Онлайн- родительское собрание "Держись за жизнь!"

 


Тема, которую мы сегодня поднимаем, является очень сложной для восприятия, не везде о ней можно рассуждать, часто люди очень скрытно относятся к этому вопросу. Но, к сожалению, с каждым годом она приобретает всё большую актуальность. Это тема суицидального поведения несовершеннолетних. 


 Уважаемые родители! У наших детей с определенного возраста появляется своя личная жизнь, в которую не всегда заглянешь, как в открытую книгу. И далеко не всегда они готовы делиться с взрослыми своими мыслями. С возрастом объем внутренней, скрытой жизни растущего человека увеличивается и ему бывает сложно подобрать слова, чтобы описать все, что происходит у него в душе. Неопытное нежное сердце подростка очень ранимо, а нужного опыта, слов, чтобы обратиться за помощью, не находится. Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя увидеть признаки эмоционального неблагополучия своего ребёнка.

Для подростка, в силу возрастных особенностей, кризисной может стать любая ситуация, которую лично он переживает как неразрешимую. Взрослые могут не оценить всю серьёзность переживаний своего ребёнка и не оказать вовремя необходимой эмоциональной поддержки, что рождает у ребёнка ощущение непонимания и одиночества и может привести к попыткам решить свою проблему разными неконструктивными способами.

Как тонкий росток, пробивающийся вверх, жаждет тепла и света, так и неокрепший подросток ждет внимания и поддержки, ласки и любви. Как часто мы, взрослые, не задумываясь, говорим обидные слова. Оцениваем, выносим категоричные решения, запрещаем, даже не выслушав. Обида, злость, реже – печаль становятся главным регулятором поведения подростка. Неумение, невозможность справиться со своим эмоциональным состоянием толкает его на крайние меры. Душевная боль становится сильнее жажды жизни.

Самоубийство, суицид – это преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное.

Памятка для родителей

Какие причины могут привести к суициду и почему именно подростки наиболее частo демонстрируют суицидальное поведение? 

Наибольшее количество совершённых самоубийств фиксируется в возрасте от 12 до 17 лет.

Согласно периодизации психического развития в данный возрастной период человек переживает два кризиса, которые по праву считаются самыми сложными. Это личностный кризис 13 и 17 лет.

Мы наблюдаем ярко выраженный приоритет в поведении наших детей в сторону интимно-личностного общения. Происходит переоценка ценностных ориентаций. Сын или дочь в подростковом возрасте всё чаще задаётся вопросом: Кто Я? Для чего живу? Кому я нужен? Кому я симпатичен?

Ребёнок решает очень сложную жизненную задачуосвоение норм отношений между людьми. И как показывает практика психологического консультирования очень важно, когда подросток знает, что может опереться на своих родителей в решении этой задачи. Независимо от того, насколько социально одобряемой она является.

Не буду сегодня вдаваться в подробности, почему именно ребёнок не может опереться на свою семью. В альтернативу рассмотрения вопроса о том, что же приводит к нарушению механизма самосохранения, который, как известно,работает на бессознательном уровне.

Прежде всего, поскольку ведущим видом деятельности в подростковом возрасте является интимно-личностное общение, это взаимоотношения со сверстниками, в большей степени конечно с противоположным полом: неразделённая любовь, половая несостоятельность, оскорбления и унижения со стороны друзей.

Немаловажным являются изменения во внешности подростка, это не совсем красивые явления на лице, округления форм у девушек, сутулость, которые, к сожалению, очень болезненно воспринимаются нашими детьми.

Также к основной причине относятся конфликтные семейные взаимоотношения, к которым можно отнести:

1. Отсутствие внимания со стороны родителей;

2. Завышенные требования, только золотая медаль, только самый престижный ВУЗ, посещение кружков и секций, которые не интересны ребёнку, но интересны родителям, покупка одежды и обуви без учёта мнения самого подростка.

3. Развод или уход из семьи значимого для ребёнка взрослого. Алкоголизация законных представителей.

Большая беда, домашнее насилие, как физическое, так и психологическое, сексуальное насилие. Причём как в отношениях между супругами, так и в отношениях родитель-ребёнок.

К огромному сожалению, данный вопрос не менее актуален для современного общества, чем суицидальное поведение. Психологи, психотерапевты уделяют большое внимание этой теме, но по-прежнему приходится констатировать факт наличия этого негативного проявления.

Далее неудовлетворение основных жизненных потребностей ребёнка. Что это значит? Родителям следует бережно относиться к внутреннему миру подростка, проявлять уважение к его личности, быть «нужным» своему ребёнку.Быть нужным, это значит не только обеспечить подростка модной одеждой и современными гаджетами, дать престижное образование.

Гораздо важнее, быть всегда настроенным на его волну, когда необходимо разделить тревогу, сомнения, печаль, слёзы кризисного эмоционального состояния.

Почему одни подростки успешно справляются с трудностями, которые преподносит им жизнь, а другие подвержены риску? И существует ли группа детей, которые в большей степени подвержены суицидальной активности?  

       Существует группа людей, которые более подвержены стрессам и депрессиям. Но прежде всего, во избежание возможной терминологической путаницы, поясню, вчём различие между кризисным состоянием и суицидальным поведением.

Необходимо чётко понимать, что любое из проявлений суицидальной активности, будь то попытки (т.е. использование человеком заведомо безопасных средств для суицида), покушения (недоведённый до конца суицид) либо проявления (мысли, высказывания) никогда не возникают спонтанно.

Этому всегда предшествует попадания человека в кризисное состояние. Очевидно, что каждый человек в своей жизни неоднократно переживает подобные ситуации. Не исключением являются и наши дети. Возникает тогда закономерный вопрос, от чего же одни подростки могут справиться с трудностями, которые преподносит им жизнь, а другие нет.

Существует два аспекта в решении этого вопроса: психотип личности и сложность кризисной ситуации. Остановимся более подробно на каждом из них.

Очень многое зависит от психотипа подростка.

Интровертированные люди (меланхолики, флегматики) более пессимистичны, тревожны, ранимы, и даже, казалось бы, совсем незначительная ситуация может вывести их из состояния равновесии.

Кроме того, такие люди склонны к глубокому самоанализу и к тяжёлым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые вовсе этого не заслуживают. Предъявляют завышенные требования как к себе, так и к социальному окружению.

Также немаловажно учитывать степень и уровень тяжести той кризисной ситуации, в которую попал подросток. К наиболее сложным целесообразно отнести:

Ситуацию социального положения подростка в группе сверстников. Очень важно быть одобряемым, принятым. Группа изолированных детей и подростков для того, чтобы выделиться из толпы сверстников, поднять свой авторитет способны на крайние меры кризисного реагирования.

Демонстративно умирать стало модно в подростковой среде. Как бы это страшно не звучало.

Очень травмирующей является болезнь, смерть близких, а также разрыв интимно-личностных взаимоотношений у подростков, безответная любовь.

Что должно насторожить родителей, как распознать «первые звоночки» того, что ребёнок находится в кризисе? И какие Вы можете дать практические рекомендации родителям? Как помочь своему ребёнку?

      Прежде всего, образ жизни подростка. Зачастую наши дети предоставлены сами себе, просто без дела бродяжничают по двору, и как следствие попадают в компании, где «круто» употреблять психоактивные вещества.

Бесполезного время провождения в жизни подростка быть не должно. Либо сын или дочь с Вами, либо заняты в объединениях по интересам.

Также Вас должно насторожить изменённое психоэмоциональное поведение подростка:

-стал закрытым, плачет, ни с кем не разговаривает или напротив беспричинно смеётся и постоянно грубит;

-категорически отказывается посещать учебные занятия;

-плохо спит, много или мало ест;

-постоянно куда-то уходи в вечернее время;

-читает статьи в Интернете про саморазрушающее поведение людей, шрамирует запястья рук;

-выдаёт высказывания о бессмысленном существовании человека на этой земле;

-раздаёт друзьям и знакомым свои личные вещи, даже самые любимые;

-закрывает свою страничку в соцсетях.

На самом деле так называемых «первых звоночков» ребёнок до того, как совершить последний шаг, делает очень много. Мысленно призывая нас взрослых услышать его, увидеть как ему плохо и одиноко.

Призыв о помощи всегда предшествует беду. Просто мы его не слышим, или не хотим слышать, считая, что подобная ситуация меня никогда не коснётся.

Поэтому, если подросток приходит и говорит Вам о том, что его беспокоит ни в коем случае нельзя отмахиваться в виду нашей постоянной занятости или рассуждать о том, что в жизни всё проходит.

Что слышит ребёнок? Меня никто не понимает, мои проблемы никому не нужны, а я их сам решить не могу.  

Очень важно выслушать подростка, показать вовлечённость в жизнь ребёнка, даже если Вы не в силах ему помочь, стать для него опорой и другом. Это, на мой взгляд, под силу каждому родителю.

Взять отпуск, уехать на время с ребёнком, смена вида и образа деятельности позитивно влияет на психоэмоциональное состояние каждого из нас. Вместе задуматься, что делать дальше. Как жить.

Но, случаются и очень травмирующие ситуации в жизни наших детей, я о них уже говорила, это смерть значимого близкого, потеря источника радости, когда подростку очень сложно помочь, не имея психологического образования.

Не стоит бояться обратиться за помощью к психологу, психотерапевту за консультированием и получением дополнительной информации, так как каждый случай индивидуален.

Помните, уважаемые родители, семья – это то место, где у ребёнка, должны удовлетворяться основные базовые потребности: безусловное принятие и безграничная любовь. Как известно любви много не бывает.  

Основные принципы разговора с ребёнком, находящимся в кризисном состоянии


• Успокоиться самому.

• Уделить всё внимание ребёнку.

•Вести беседу так, будто вы обладаете неограниченным запасом времени и важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.

• Избегать нотаций, уговаривания, менторского тона речи.

• Дать ребёнку возможность высказаться и говорить только тогда, когда перестанет говорить он.

Структура разговора и примеры фраз для оказания эмоциональной поддержки

1) Начало разговора: «Мне показалось, что в последнее время ты выглядишь расстроенным, у тебя что-то случилось?»;

2) Активное слушание. Пересказать то, что ребёнок рассказал вам, чтобы он убедился, что вы действительно поняли суть услышанного и ничего не пропустили мимо ушей: «Правильно ли я тебя понял(а), что ...?»

3) Прояснение намерений: «Бывало ли тебе так тяжело, что тебе хотелось, чтобы это все поскорее закончилось?»

4) Расширение перспективы: «Давай подумаем, какие могут быть выходы из этой ситуации? Как ты раньше справлялся с трудностями? Что бы ты сказал, если бы на твоем месте был твой друг>

5) Нормализация, вселение надежды: «Иногда мы все чувствуем себя подавленными, неспособными что-либо изменить, но потом это состояние проходит».

Примеры ведения диалога с подростком, находящимся в кризисном состоянии

1. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Ненавижу учебу, школу и т.п.», СПРОСИТЕ: «Что именно тебя раздражает?» «Что ты хочешь сделать, когда это чувствуешь?...». НЕ ГОВОРИТЕ: «Когда я был в твоем возрасте... да ты просто лентяй!»

2. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Все кажется таким безнадежным...», СКАЖИТЕ: «Иногда все мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем, какие у нас проблемы, и какую из них надо решить в первую очередь». НЕ ГОВОРИТЕ: «Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе».

3. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Всем было бы лучше без меня!», СПРОСИТЕ: «Кому именно?», «На кого ты обижен?», «Ты очень много значишь для нас, и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит». НЕ ГОВОРИТЕ: «Не говори глупостей. Давай поговорим о чем- нибудь другом».

4. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Вы не понимаете меня!», СПРОСИТЕ: «Что я сейчас должен понять? Я действительно хочу это знать». НЕ ГОВОРИТЕ: «Кто же может понять молодежь в наши дни?»

5. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Я совершил ужасный поступок...», СКАЖИТЕ: «Давай сядем и поговорим об этом». НЕ ГОВОРИТЕ: «Что посеешь, то и пожнешь!»

6. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «А если у меня не получится?», СКАЖИТЕ: «Если не получится, ничего страшного. Мы вместе подумаем, почему не получилось в этот раз, и что можно сделать, чтобы получилось в следующий». НЕ ГОВОРИТЕ: «Если не получится, значит, ты недостаточно постарался!»

Если в процессе разговора (или просто по результатам своих наблюдений) вы обнаруживаете у подростка признаки наличия депрессивного состояния, не стоит трактовать их как возрастной кризис, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к неврологу или детскому психиатру для оценки состояния и оказания своевременной помощи.

Рекомендации родителям по профилактике подростковых суицидов 

Помните: от того, как родители воспринимают и общаются  с  ребенком, зависит его психологический настрой на весь день, а также формируется позитивное отношение к жизни! Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.  Помогайте своим детям ставить реальные цели в жизни и стремиться к ним. Обязательно оказывайте содействие в преодолении препятствий. Одобряйте и поддерживайте словом и делом любые стоящие положительные начинания молодежи. Не применяйте физическое наказание ни при каких условиях. Любите своих детей вне зависимости от возраста, будьте внимательными и что особенно важно, деликатными с ними.  Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о своих событиях в его жизни. Ребенок должен чувствовать, что он любим. Будьте искренны и честны в отношении к своим детям и к самим себе. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения. Самое главное – надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь родители, формируя отношения, помогая ребенку в его развитии, получают результат воздействия, результат своего труд. 

Рекомендации для родителей по профилактике депрессий у подростков

Как только у подростка отмечается сниженное настроение и другие признаки депрессивного состояния, необходимо родителям  немедленно принять меры, для того, чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния.  Необходимо разговаривать с ребенком, задавать правильные вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы должны быть позитивными, оптимистическими, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей.  Необходимо  показать ребенку  его позитивные стороны и ресурсы. Чаще поощряйте ребенка за самостоятельность, инициативу, качество выполненной работы, займитесь новыми делами. Можно заняться спортом, съездить на экскурсию, сходить на выставку, устроить генеральную уборку в доме.  Можно завести домашнее животное, забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад. Подростку необходимо соблюдать режим дня. Необходимо, чтобы он высыпался, нормально питался, дышал свежим воздухом, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизическое состояние. Расслабляя тело – расслабляем психику и наоборот.

Рекомендации для родителей о воспитании доброты, любви  к жизни и самому себе

Общение – суть жизни человека. Если мы хотим видеть наших детей счастливыми, надо доставлять ребенку радость общения с нами – это радость совместного познания, совместного труда, совместной игры, совместного отдыха. Доброта начинается с любви к людям (прежде всего к самым близким) и природе. Будем развивать в детях чувство любви к окружающим. Научим детей ненавидеть зло и равнодушие, любить и уважать себя,  владеть собой.  Как можно больше любви к ребенку, как можно больше требовательности к нему и  к себе. Давайте совершать добрые, хорошие нравственные поступки, дети учатся у нас.


ВСЕГДА ПОМНИТЕ! Для ваших детей нет никого ближе и роднее, чем вы...

Экстренная психологическая помощь по телефону «Телефон доверия» осуществляется высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии

АНОНИМНО!

БЕСПЛАТНО!

ПОЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ!

Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

8 801 100 16 11

круглосуточно, бесплатно

Минск:

для детей и подростков

8 017 263 03 03 круглосуточно

Минский областной клинический центр "Психиатрия - наркология"

8029 202-04-01

8017 899-04-01 (МТС)

круглосуточная служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия"

Можно обращаться через мессенджеры Телеграм(Telegram)

Вайбер (Viber)

Ватсап (WhatsApp)

+375298990401

Городской Центр пограничных состояний

351-61-74

Экстренная психологическая помощь по Республике Беларусь:

г. Минск 8017 3524444

для взрослых 8017 3044370 

для детей 8017 2630303 

круглосуточно

                Минская область

80172 702401

                   8029 8990401 

                    круглосуточно